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Les emballages à privilégier pour la vente à emporter

La vente à emporter est plus en vogue que jamais donc, un soin particulier doit être apporté à l’emballage. En effet, les restaurants ont besoin d’emballages résistants et sûrs afin que les aliments ne se renversent pas durant le trajet entre la boutique et le client. De plus, ces emballages doivent être conçus de manière à conserver la fraîcheur et la qualité des produits.

L’emballage alimentaire : l’indispensable pour la vente à emporter

L’emballage alimentaire est désormais disponible en version écologique et biodégradable. Il s’agit par exemple de la boîte à burger, du bol à salade, du pot à frites, de la barquette, le pot à soupe, des sacs et des sachets en papier kraft pour le pain et les pâtisseries, des gobelets « voyageur » sans couvercle pour les boissons chaudes à emporter. Ces articles (voir cette page) conviennent parfaitement aux ventes à emporter, car ils présentent l’avantage d’être stables, sûrs et adaptés à une prise en main facile pour le consommateur. Ces emballages permettent également de conserver la température des aliments ainsi que leur goût et leur texture.

Trouver le bon emballage pour vos produits en vente à emporter

Ce point est essentiel pour réussir dans le secteur de la restauration. Il existe aujourd’hui une vaste gamme de produits adaptés aux ventes à emporter et qui sauront satisfaire les plus exigeants. Plusieurs critères sont à tenir en compte pour le choix de votre packaging :

  • la résistance ;
  • le design ;
  • la conformité aux normes alimentaires ;
  • la possibilité de recyclage.

Top 3 des emballages pour la vente à emporter

Afin de réussir votre vente à emporter, vous devez choisir un emballage adapté à vos produits. Nous vous proposons donc une liste des 3 meilleures matières plastiques à privilégier :

  • le plastique alimentaire : ce type d’emballage est parfait pour les produits alimentaires sucrés ou salés et adapté à tous types de vente à emporter. Il se décline en plusieurs formes et permet ainsi de conserver la fraîcheur et la qualité des aliments ;
  • la boîte alimentaire : elle est conçue pour les produits chauds et froids à emporter. Elle offre une superbe présentation et peut être imprimée avec des logos et des couleurs ;
  • les papiers d’emballage et le papier kraft : ce type de produit est parfait pour la vente à emporter, car il est durable, écologique et biodégradable. Il peut être personnalisé selon le logo de votre entreprise et offre une excellente présentation.

Les emballages économiques et écologiques

Ils sont la clé d’une bonne vente à emporter et il est important de choisir le packaging adapté à vos produits. Il convient parfaitement aux restaurants qui veulent offrir une présentation optimale en respectant l’environnement. Nous vous recommandons donc d’opter pour des emballages économiques et écologiques afin de satisfaire vos clients. Enfin, il est possible de recycler le packaging alimentaire et certains sont même biodégradables. Vous contribuerez ainsi à la lutte contre la pollution et à la préservation de l’environnement.

Quelle contenance choisir pour la vente à emporter de mes plats ?

Pour la vente à emporter, les contenants alimentaires les plus adaptés sont des 350-375 ml pour les plus petites préparations. Vous trouverez donc sur le marché différents packagings comme des pots alimentaires en carton de 350 ml, des barquettes alimentaires carrées de 350 ml et des barquettes pulpe de 375 ml. De plus, vous pouvez choisir des emballages pour la vente à emporter qui sont parfaitement adaptés aux produits en sauce ou en jus, comme les pots à sauce, les bols en plastique souple et les sachets à souder. Ces packagings alimentaires sauront satisfaire vos clients tout en conservant la qualité de vos produits.

Comment choisir mon packaging ?

Lors du choix de votre packaging, veillez toujours à ce qu’il soit en parfaite conformité avec les normes alimentaires. Choisissez des packagings sûrs et durables afin de préserver l’environnement tout en offrant à vos clients une expérience optimale. Assurez-vous que votre emballage corresponde à la cible à laquelle vous vous adressez, afin qu’il reflète les valeurs de votre marque. Vous devrez également tenir compte des caractéristiques spécifiques à votre produit, comme sa taille et sa forme, son poids et sa consistance, ainsi que leur goût et leur texture. Prenez le temps de bien réfléchir à votre packaging et optez pour un qui soit à la fois sûr, fonctionnel et esthétique. C’est l’une des clés de la réussite de votre vente à emporter !

Les indispensables pour la vente à emporter

Outre l’emballage alimentaire, il existe d’autres indispensables pour assurer une vente à emporter efficace. Il s’agit notamment :

  • des scooters et vélos pour les livraisons, ;
  • des sacs de livraison isothermes ;
  • des conteneurs et des boîtes rigides ;
  • des briques réfrigérantes.

Personnaliser votre emballage

Personnaliser votre packaging avec des couleurs et un logo est une excellente façon de communiquer sur votre marque. Vous pouvez aussi ajouter des informations telles que le nom du restaurant, l’adresse ou les heures d’ouverture.

Pour cela, vous pouvez faire appel à des professionnels spécialisés dans le packaging personnalisé pour obtenir un emballage haut de gamme et qui correspond à votre image.

Astuces pour limiter les risques de contamination

Contact avec le personnel et les clients

Pour éviter toute contamination, vous devez prendre certaines mesures durant la vente à emporter. Nous vous proposons cinq astuces pour limiter les risques :

  • portez un masque et des gants lors de la préparation des aliments et des livraisons ;
  • utilisez des emballages jetables ou des produits réutilisables et stériles ;
  • respectez les distances de sécurité aussi bien avec le personnel que les clients ;
  • n’oubliez pas de nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces et les produits en vente à emporter ;
  • suivez à la lettre les directives de sécurité alimentaire pour la vente à emporter.

Emballages : éviter les risques de contamination

Les emballages sont indispensables pour la vente à emporter. Ainsi, il est essentiel de bien choisir le type d’emballage alimentaire et éviter les risques de contamination des produits. Vous devez également prendre certaines précautions lors de la vente à emporter et respecter les normes d’hygiène alimentaire :

  • utiliser des produits jetables ou réutilisables stériles, respecter les distances de sécurité, nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces et les produits et suivre à la lettre les directives de sécurité alimentaire ;
  • limiter au maximum l’utilisation de film alimentaire plastique. Dans le réfrigérateur, couvrez vos aliments avec une assiette, ou utilisez un emballage en cire d’abeille (bee wrap). Chez le boucher ou le fromager, ramenez directement votre contenant.

Recyclez vos emballages !

Enfin, pour réduire votre empreinte écologique, n’oubliez pas de recycler vos emballages alimentaires. De plus en plus de packaging alimentaire est conçu pour être recyclé ou même compostable. Vous devez donc veiller à bien vérifier l’étiquetage pour savoir s’il peut être mis au recyclage. De nombreuses entreprises proposent des programmes de recyclage et de réutilisation afin d’encourager leur clientèle à adopter des pratiques plus durables. Enfin, souvenez-vous également que la Loi Pacte oblige tous les professionnels de la restauration à trier leurs déchets alimentaires et packaging pour faciliter leur recyclage !

En résumé, pour garantir une vente à emporter efficace et sûre, il est essentiel de bien choisir son packaging alimentaire et de prendre toutes les précautions nécessaires pour limiter les risques de contamination. De plus, en limitant l’utilisation de produits jetables et en optant pour des emballages réutilisables stériles, vous contribuez à un mode de consommation plus responsable.

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